Dulces tradicionales nicaragüenses en manos de masayas


En la ciudad de Masaya se contabilizan al menos 30 lugares en donde se elaboran una diversidad de cajetas y dulces propios de la temporada decembrina. En Dulcería Daliana ubicada en Masaya, trabajan unas 20 personas elaborando cajetas de leche, coyolito, crocantes de maní, entre otros dulces tradicionales, comenta doña Daysi López, propietaria. En temporada navideña se duplica el número de trabajadores, por la creciente demanda de clientes que buscan los famosos dulces para repartir en las Purísimas y otros buscan estos productos para llevarlos a familiares que se encuentran fuera del país.

Dulces típicos nicaragüenses: un negocio rentable

López afirma que el negocio de las dulcerías es bastante rentable, ya que no sólo en época navideña se venden estos productos, sino que a lo largo del año clientes de diversos departamentos de Nicaragua compran los dulces para comercializarlos dentro y fuera del país. Por otra parte doña Carolina López, propietaria de Dulcería Carol, comenta que el oficio de elaborar dulces lo heredó de su madre y que sus cuatro hermanos también se dedicaron a esto oficio porque vieron futuro este trabajo artesanal. Para ambas artesanas y comerciantes es bastante positivo el crecimiento económico que experimentan cada año en las ventas de los dulces tradicionales. Conozca más en la siguiente nota: