Promueven consumo del queso en Nicaragua


Seis de cada 10 nicaragüenses ingieren este alimento por lo menos una vez a la semana, así lo reflejó un reciente estudio sobre el consumo del queso en Nicaragua por parte de la firma M&R consultores que dice que el 68 % de la población está consumiendo diferentes tipos de queso, pero el que más consumen es el queso frescal. "Esta tendencia se mantiene más en la zona urbana que en lo rural", explicó Gabriela Obregón integrante de esta firma. Otro de los resultado es que "la frecuencia del consumo de queso mayoritariamente se hace de 2 a 3 veces a la semana, y la gente está consumiendo aproximadamente una libra por semana" dijo Obregón. Te puede interesar: El queso es fundamental en la dieta del nicaragüense, arroja estudio Managua, el departamento con mayor consumo El departamento que consume queso es Managua con el 93% a nivel nacional. Estos datos fueron compartidos con algunos productores de queso de los departamentos de Chinandega, León, Chontales y Managua en una capacitación que les brindó el Instituto Nicaragüense de Desarrollo (INDE), quienes preparan la sexta edición de la feria del queso que se desarrollará el 6 y 7 de octubre, y tiene dos objetivos "Uno es promover el consumo del queso por los nicaragüenses pero también promover las riquezas gastronómicas y esa cultura gastronómica que tenemos hacia el exterior, pues podemos ver que hay un alto porcentaje en el país, más o menos el 70% de las exportaciones de lácteos del país son quesos" aseguró Juan Manuel Sánchez director del comité organizador de la feria. Lea también: Exportación de queso nicaragüense se estabiliza en la región En este encuentro los productores recibieron charlas sobre los pasos básicos en la producción de quesos para obtener buena calidad, las tendencias sobre el consumo tanto a nivel nacional como internacional y estrategias de marketing.