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Apuestan a más producción de cacao en Nicaragua


El cacao es un producto de alto potencial para las zonas del Caribe Norte y Caribe Sur, donde el cultivo está ofreciendo grandes oportunidades para su desarrollo y para fomentar la producción. La Asociación de Productores y Exportadores de Nicaragua (APEN), y la Cámara de Cacao sostuvieron un encuentro para fortalecer a este sector. El cacao sique conquistado terreno para sus siembra a nivel nacional principalmente en el Caribe norte y en el triangulo minero. Solo hace unos años atrás se producía alrededor de más de una tonelada, y ahora se calcula una producción de mil toneladas de cacao fino o de aroma, y en unos 10 años más se pretende llegar a unas 42 mil toneladas. “Los cacaoteros somos los pequeños ganaderos porque detrás de la leche va el cacao, hay buena producción y semanalmente estas vendiendo la divisa para la economía familiar y yo insto a los que no han sembrado que lo hagan porque ese es el crecimiento de nuestra economía y de nuestro país” comentó Ligdania Quintero, presidente de la Unión de Cooperativas de Nueva Guinea. Te sugerimos: ¿Cómo enfrenta el sector agrícola el cambio climático? producción de cacao en Nicaragua, produccion cacao nicaragua, cacao nicaraguense, “En Paiwas este rubro es nuevo. Comenzamos con 50 manzanas y ahora estamos sembrando unas 300 manzanas” dijo Hernán Toledo, presidente de la Cooperativa de Servicios Múltiples del municipio de Paiwas. Para garantizar que los productores de cacao tengan nuevos mercados a nivel internacional y mejorar los precios, la Asociación de Productores y Exportadores de Nicaragua formalizaron una alianza con la Cámara del Cacao. “Nosotros a este sector estamos dando las capacidades y los conocimientos necesarios para que ellos tengan sus transformación , de tal forma que el cacao genere valor agregado y de esa forma pueda llegar más dinero a los sectores productivos, todos estos sectores” explicó Guillermo Jacobi, presidente de APEN. Por su parte Ulises Reyes, presidente de la Cámara del Cacao comentó “a mediano plazo incrementar los volúmenes de producción en al aéreas de cacao y a largo plazo lograr unos mejores mercados, alcanzar un nivel de transformación del rubro y lograr y lograr mayores ingresos con nuestra organización”. En el país existen 5 mil productores integrados en esta cámara y se están sembrando 8 mil manzanas principalmente en Matagalpa y el Triangulo minero.