Repartir nacatamales entre los asistentes del palo lucio es una tradición de don "Chema pelón". Foto: Héctor Rosales.

Repartir nacatamales entre los asistentes del palo lucio es una tradición de don "Chema pelón". Foto: Héctor Rosales.

Don "Chema pelón" y los famosos nacatamales del palo lucio

Este año se cumplirán 43 años del tradicional palo lucio, pero será una actividad con menos algarabía


No puede haber palo lucio sin los tradicionales nacatamales de don "Chema Pelón".

Don Chema, de amarillo, supervisando la preparación de los nacatamales que entregará para el palo lucio. Foto: Héctor Rosales

En su casa de habitación ha comenzado la elaboración de más de 800 nacatamales para degustarlos con los devotos de Santo Domingo de Guzmán, quienes llegarán a ser partícipes del tradicional palo lucio este 31 de julio en horas de la noche.

Ingredientes para los nacatamales.

Varias personas, entre amigos y promesantes, han llegado a hecharle "una manito" a la familia de don Chema para que los nacatamales puedan estar listos en tiempo y forma.

Nacatamales listos para su cocción. Foto: Héctor Rosales.

Este año se cumplirán 43 años del tradicional palo lucio, pero será una actividad con menos algarabía por la situación que vive el país, además la Iglesia Católica ha llamado a conmemorar a "Minguito" de una forma más solemne y en oración.