Café recupera su precio, pero sin ser rentable para el caficultor

Se estima que durante el ciclo 2019 – 2020, presentará una reducción del 30% en su producción, comparado con el ciclo anterior que fue de 2.6 millones de quintales de café.


A partir de este mes de julio, el precio del café superó la barrera de $110.00 dólares el quintal en el mercado internacional, luego de cotizarse por debajo de los $86.00 dólares durante el mes de mayo del año pasado.

Sin embargo, los productores de la zona norte de Nicaragua afirmaron que ese valor aún no sobrepasa los costos de producción, ya que por cada manzana se invierte entre $130 a $150 dólares.

"Hay fincas que prácticamente están abandonadas, porque no hay financiamiento. Otras estan esperando que llegue el día de la cosecha para sacar el grano de oro.", explicó Martín Argüello, presidente de la Asociación de Agricultores de León.

Sumado a esta problemática externa, la caficultura atraviesa por dificultades para acceder a créditos de la banca nacional, plagas en las plantaciones y un alto costo de los productos agroquímicos y fertilizantes.

Se estima que durante el ciclo 2019 – 2020, presentará una reducción del 30% en su producción, comparado con el ciclo anterior que fue de 2.6 millones de quintales de café.