Variedades de queso nicaragüense serán exportados a Europa el próximo año / Archivo

Variedades de queso nicaragüense serán exportados a Europa el próximo año / Archivo

Productores de quesos de Nicaragua apuestan a exportaciones a Europa

Nicaragua tendrá a partir del 2020 el mercado libre para poder ofertar diferentes variedades que queso a los países europeos


Como parte del Acuerdo de Asociación entre Centroamérica y la Unión Europea, Nicaragua a partir del año 2020, tendrá el mercado libre hacia el viejo continente, para poder ofertar diferentes variedades de queso a un mercado de más de 500 millones de consumidores.

“Dentro de las negociaciones del acuerdo se especificó que a partir del año 2020 habría un libre comercio para los productos de queso fresco, seco, no madurado, blanco y ahumado, en los mercados de la Unión Europea que la integran 28 países, pero para eso debemos de cumplir con los requisitos fitosanitarios que nos exigen”, dijo Orlando Solórzano, titular del Ministerio de Fomento, Industria y Comercio (MIFIC).

De acuerdo con especialistas, para el productor pecuario el incursionar a ese mercado que demanda el cumplimiento de normas fitosanitarios y de inocuidad, sigue siendo un reto muy grande, para poder comercializar su producto en el mercado europeo.

“Es un reto, pero a través de las industrias lácteas es que podríamos incursionar a la UE, ya que para nosotros es muy atractivo en cuanto al pago que se nos da al productor, pero sabemos que es un mercado muy exigente”, reconoció el productor Douglas Alemán.