Lorenzo Vega Sánchez / VOS TV

Lorenzo Vega Sánchez / VOS TV

Más de C$550 tendrán que invertir las familias para elaborar el tradicional almíbar

Frutas como el mango y nancite están escasas, dicen comerciantes.


El almíbar es el postre que no puede faltar en Cuaresma y Semana Santa, pero este año, elaborarlo en el hogar puede costarle más de 550 córdobas si es para una familia de 5 personas.

Frutas como el mango y el nancite están escasos, lo que ha encarecido su precio, según comerciantes del mercado Roberto Huembes.

“Una vez salen los mangos al mercado pueden costar de 80 a 100 córdobas; el coco está a 30 córdobas; la papaya varía, depende tamaño, oscilan entre 40 y 50 córdobas y si es grande hasta 80”, mencionó la comerciante Azucena Martínez.

¿Comprar o hacer el almíbar?

Para quienes prefieren comprar el almíbar preparado, en este centro de compras la libra de este manjar cuesta 200 córdobas. A pesar de que los costos para prepararlo han aumentado, el precio que ofertan en esta dulcería tradicional es similar al del año pasado.

“El quintal de azúcar está a 1,460 córdobas, cuando antes lo compraba en 1,300; el bidón de jocote ya cuesta 800 córdobas, cuando una semana antes estaba a 500 córdobas, la mayoría de personas prefieren comprarlo hecho para no foguearse, les sale más barato”, dijo Maricela Zúñiga, comerciante de dulces.

La docena de jocotes pequeños cuesta 15 córdobas y 40 los jocotes guaturcos; la libra de grosella ronda los 20 y 50 córdobas; atados de dulce de rapadura a 60 córdobas cada unidad.

En cuanto al nancite encurtido ronda los 50 córdobas, el vaso de 450 milímetros, siendo de las frutas más escasas; mientras la canela en raja, pimienta de chapa y clavo de olor se cotiza entre 10 y 20 córdobas.

La receta para cinco personas

Según la comerciante Zúñiga, esta es la receta y cantidad indicada para preparar un almíbar para 5 personas:

• 1 docena de mangos (C$ 100)

• 2 papayas verdes (C$ 100)

• 48 jocotes (C$ 45)

• 1 libra de grosellas (C$ 20)

• 1 Coco (C$ 30)

• 3 atados de dulce de rapadura (C$ 180)

• 2 libras de nancites encurtidos (C$ 100)

• canela en raja (al gusto)

• pimienta de chapa (al gusto)

• clavo de olor (al gusto)

Para un total de 575 córdobas, sin agregar las especies que serán agregadas al gusto de quien lo elabora. Este precio estimado puede variar por departamento y de acuerdo al centro de compras.

Suscríbete a nuestro YouTube