Guillermo Rodríguez

Guillermo Rodríguez

Relleno navideño sufre aumento en su precio

Los nicaragüenses tendrán que desembolsar 500 córdobas más respecto al año pasado, refiere emprendedora.


El relleno navideño de gallina, res y cerdo se convierte en una de las recetas culinarias más importantes en las fiestas decembrinas, sin embargo, los nicaragüenses tendrán que desembolsar 500 córdobas más respecto al año pasado, si decide comprar uno de estos platillos para ocho personas.

La emprendedora Maritza Obando, cuenta que, a pesar del incremento, la demanda de este servicio ha sido significativa, debido a la buena sazón y el toque especial que pone en cada relleno navideño.

“Todo ha subido, principalmente los perecederos, y eso nos lleva a realizar un pequeño aumento en el precio de los rellenos para este año”, afirma.

El relleno de gallina que el año pasado tenía un costo de 2,500 córdobas, este año su valor es de 3,000, pero incluye arroz, pan simple y ensalada fría.

A tomar en cuenta

La preparación de estos platillos es compleja y la duración de un servicio de gallina rellena, por ejemplo, puede durar hasta 2 horas.

Para elaborar el lomo relleno sea de res o cerdo no tiene mayor variación, lo primero es lavar y escurrir la carne, quitar cuidadosamente la parte gruesa que trae el lomo, introducir el cuchillo en un extremo para hacer un hueco en el centro a lo largo de toda la pieza, dejar un espacio entre cada lado, como de dos centímetros, de modo que no se vaya a abrir completamente, luego aplicarle el jugo de naranja por encima y dentro del hueco, asimismo la sal por dentro y por fuera del lomo.

Como segundo proceso de preparación es introducir el relleno que lleva vegetales, mantequilla y trozos de carne.

Llevar a cocinar a fuego alto, con el caldo que quedó del relleno y agua hasta cubrirlo, tapar y cocinar por mínimo 1.5 o 2 horas, dependiendo de cuán suave esté dándole vuelta ocasionalmente para que la cocción sea pareja.

Como parte de una tradición familiar, Obando ha dedicado casi 20 años de su vida preparando estas comidas.