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Pocos nicaragüenses llegaron a cortar café tico esta temporada
Ni siquiera 50 peones procedentes de Nicaragua ingresaron al vecino país del sur.
Pocos migrantes nicaragüenses lograron entrar de manera legal a Costa Rica, durante la temporada de recolección de café, reveló Víctor Carvajal, titular del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) a Diario Extra de ese país.
Según Carvajal ni siquiera 50 peones procedentes de Nicaragua ingresaron al vecino país del sur, lo que afectó a las zonas de maduración temprana (Turrialba, Coto Brus y Pérez Zeledón), así como en Los Santos.
Pese a esta difícil situación aseguró que no hubo pérdidas mayores al 1% de la producción, lo que contradice los datos aportados por el Instituto del Café de Costa Rica (Icafe), que detalló para el sector asciende a $60 millones de dólares las pérdidas, lo que es cerca del 14,1% de lo proyectado para esta temporada.
La falta de mano de obra extranjera, según el funcionario se debe a que “el sector café no tiende a regularizar la mano de obra”, por lo que no gestiona junto con el MAG el ingreso de peones por la vía legal.
“Es un problema de voluntad. Por ejemplo, hicimos muchas capacitaciones en la Zona de los Santos y en San Marcos de Tarrazú solo llegaron 10 productores”, finalizó.