
Guillermo Rodríguez
Tomates y maíz encarecen canasta básica
Queso seco registra leve disminución, mientras que granos básicos, mantienen sus costos.
Preparar una ensalada o unas tortillas resultará más caro esta semana para los nicaragüenses, debido al alza en el precio de productos esenciales como el tomate y el maíz, que encarecen el valor de la canasta básica.
De acuerdo con algunos comerciantes del mercado Iván Montenegro, la cajilla de tomates experimentó un aumento significativo, pasando de costar entre 600 y 700 córdobas la semana pasada, a alcanzar los 1,100 córdobas esta semana.
"La semana pasada comprábamos el cajillón entre 600 y 700 córdobas, con ese precio vendíamos más barato entre 50 y 60 córdobas, con el nuevo valor vendemos a nuestros clientes en 70 y 80 la docena de tomates", expresó Marbeli Rosales.
Sin embargo, otros productos como la cebolla, chiltoma, papa, zanahoria y repollo no han sufrido variaciones de precio.
"Estamos ofreciendo la libra de cebolla en 18 córdobas, la papa y la zanahoria en 20; y la unidad de repollo entre 30 y 40", detalló.
Granos básicos y lácteos
En el caso de los granos básicos, el maíz continúa su tendencia alcista. Olman Martínez, comerciante del mercado, señaló que el quintal de maíz aumentó de 1,050 a 1,080 córdobas en la última semana.
"Tratamos de mantener la libra en 12 córdobas para retener a nuestros clientes", añadió. Por el contrario, productos como el arroz y el frijol han mantenido precios estables.
El arroz se ofrece entre 20 y 25 córdobas la libra, dependiendo de la calidad, mientras que el frijol se cotiza en 28 córdobas.
El queso seco también reportó una leve disminución, bajando de 63 a 62 córdobas por libra. Según Santos Villarreal, en las últimas semanas su precio se ha cotizado entre los 60 y 65 córdobas.
Cifras del Instituto Nacional de Información de Desarrollo (Inide) reflejan que, hasta abril, el costo de los alimentos incluidos en la canasta básica superó los 14 mil córdobas.