cortesía

cortesía

Intensifican vigilancia para combatir plagas y enfermedades agropecuarias

El IPSA inspeccionará más de 275 mil semovientes en 4,240 fincas del país.


El Gobierno de Nicaragua, a través del Instituto de Protección y Sanidad Agropecuaria (IPSA), ha intensificado sus acciones de vigilancia y control sanitario para prevenir la propagación de plagas y enfermedades para el ciclo productivo 2025-2026.

Según declaraciones del presidente del Banco Central de Nicaragua (BCN), Ovidio Reyes, la entidad sanitaria llevará a cabo un total de 4,240 visitas para inspeccionar 275,500 animales, en un esfuerzo por controlar el avance del gusano barrenador, una plaga que actualmente afecta al país y que también ha cruzado fronteras hacia Honduras.

Esta especie no solo representa un riesgo para el ganado, sino también para otros animales y, en algunos casos, incluso para el ser humano, agregó.

“Este gusano ha causado afectaciones que ameritan constante monitoreo e inspección. Es fundamental actuar a tiempo para evitar su expansión”, señaló.

Control de la langosta y el caracol gigante

Asimismo, se realizarán 1,374 visitas a fincas para el control de la langosta voladora, una plaga altamente destructiva que, al desplazarse en grandes nubes, devora cultivos a su paso.

Reyes agregó que, además, se ejecutarán 3,165 inspecciones enfocadas en el caracol gigante africano, una especie invasora introducida inicialmente como mascota, pero que ha terminado afectando severamente plantaciones agrícolas.

En cuanto al control de plagas el funcionario expuso que, en cultivos, se brindarán 12,740 servicios para el control del gusano rosado, y se realizarán inspecciones en 1,798 fincas cafetaleras, 1,765 fincas cacaoteras y 5,386 fincas de granos básicos, estos últimos esenciales para la alimentación nacional.

También se contempla un plan de 82,372 visitas en fincas cuarentenarias y no cuarentenarias, con el fin de mantener las plagas dentro de márgenes controlables y evitar su propagación.

“La vigilancia constante permite que estas amenazas se mantengan al mínimo y no provoquen mayores afectaciones, se trata de prevenir”, recalcó.

También se están ejecutando inspecciones sanitarias en establecimientos de productos cárnicos, lácteos, avícolas, pesqueros y de acuicultura, sectores clave tanto para el consumo nacional como para la exportación.

“La supervisión garantiza que se cumplan las normas sanitarias y que nuestros productos mantengan la calidad exigida por los mercados”, apuntó.