
Guillermo Rodríguez
Queso seco experimenta baja de siete córdobas por libra
En tanto, el maíz mantienen su tendencia al alza.
Esta semana, el precio del queso seco registró una significativa disminución en el mercado Iván Montenegro, uno de los principales centros de abasto de derivados lácteos en la capital.
Comerciantes aseguran que el producto bajó de 62 a 55 córdobas por libra, lo cual representa un alivio para los consumidores en medio del encarecimiento de otros productos de la canasta básica.
Santos Villarreal, comerciante del mencionado mercado, detalló que otros productos lácteos también mantienen precios estables.
“La libra de queso suave está a 47 córdobas, la crema a 34 y a 30 la pasteurizada, la cuajada seca a 50 y el quesillo a 80. El queso de pana se está vendiendo a 60 córdobas”, indicó.
Sin embargo, algunos granos básicos y verduras muestran una tendencia al alza, afectando el bolsillo de los nicaragüenses.
Maíz mantiene tendencia al alza
Melvin Valle, otro comerciante del mercado, advirtió que el maíz ha experimentado una subida constante. “El maíz subió un córdoba, ahora está a 12 la libra, y el quintal pasó de 1,150 a 1,200 córdobas”, expresó.
Valle añadió que el frijol rojo se mantiene en 28 córdobas por libra, mientras que el arroz oscila entre 20 y 25 córdobas según su calidad. Por otro lado, señaló que el aceite se cotiza en 60 córdobas por litro, y la libra de azúcar se mantiene en 16.
En el área de perecederos, los precios también muestran variaciones.
Ernesto López, vendedor de esos productos, afirmó que el tomate ha sido el único perecedero con un alza significativa.
“La cajilla de tomate subió de 800 hasta 1,000 córdobas, lo que obliga a ofrecer la docena al consumidor a 80 córdobas, cuando antes se vendía entre 60 y 70”, explicó.
No obstante, dijo que otros productos como la cebolla se mantienen en 15 córdobas la libra, y la docena de chiltoma sigue en 60 córdobas, con el cajillón a 500.
De acuerdo con datos del Instituto Nacional de Información de Desarrollo (Inide), hasta abril el costo de la canasta básica, solo en su componente alimentario, supera los 14,000 córdobas, cifra que continúa siendo una pesada carga para muchas familias nicaragüenses.