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Nicaragua se perfila como potencia exportadora de alimentos
La Comisión Nacional de Producción y Consumo ya trabaja en el diseño de estrategias.
La Central Sandinista de Trabajadores (CST), destacó la importancia de los recientes acuerdos alcanzados en el seno de la Alianza Bolivariana para los Pueblos de Nuestra América (ALBA), en el marco de la I Reunión Conjunta de Ministros de Agricultura y Pesca especialmente en lo relacionado con la soberanía alimentaria, considerándolo un avance trascendental que beneficiará a todos los países miembros, con un impacto particularmente positivo para Nicaragua.
En ese sentido, Pedro Ortega, secretario general la CST, subrayó que el país, por su vocación agrícola, tiene un gran potencial para convertirse en un exportador clave de productos alimenticios, gracias a su capacidad de producción y a una sólida cadena de suministro.
“Nicaragua es un país eminentemente agrícola, con autosuficiencia alimentaria y con condiciones para exportar granos básicos, productos lácteos, carne bovina, porcina y avícola”, señaló.
Explicó que el Sistema Nacional de Producción y Consumo ya trabaja en el diseño de estrategias para incrementar la producción nacional, lo que no solo garantizará el abastecimiento interno, sino que también impulsará la generación de empleo y el crecimiento de las exportaciones.
Diversificación de mercados
Asimismo, indicó que, ante los desafíos del mercado internacional, se están explorando alternativas para diversificar los destinos de exportación, más allá de Estados Unidos.
“Se están abriendo nuevas oportunidades con países de América Latina, África, Europa y Asia. Esta diversificación evitará la dependencia de mercados con altos aranceles y permitirá mayor estabilidad económica”, aseguró.
El dirigente sindical también enfatizó en la necesidad de impulsar políticas públicas que incentiven a pequeños, medianos y grandes productores, incluyendo la incorporación de tecnologías modernas e innovaciones como la inteligencia artificial, para lograr una producción más eficiente y sostenible en el sector agropecuario.