
Guillermo Rodríguez
Queso seco, maíz, cebolla y repollo encarecen canasta básica
Al mes de junio el costo total alcanzó los 20 mil 487.41 córdobas, según Inide.
Los precios de productos básicos como lácteos, granos y hortalizas registraron variaciones esta semana en el mercado Iván Montenegro en Managua, según reportan los comerciantes.
De acuerdo con Santos Villarreal, comerciante del sector de lácteos, la libra de queso seco subió dos córdobas, cotizándose actualmente en 45 córdobas.
En tanto, el queso suave de freír puro y descremado se mantiene en 38 córdobas por libra. La crema pura se ofrece a 34 córdobas y la pasteurizada a 30. En tanto, la leche agria permanece estable en 20.
Maíz vuelve a incrementar de precio
En ese centro de compras, el comerciante Francisco Martínez reportó un alza significativa en el precio del maíz. “El quintal se cotiza a 1,400 córdobas, por lo que al cliente le estamos vendiendo la libra a 14.50. No sabemos a qué se debe el aumento”, expresó.
Otros productos básicos como el frijol rojo se venden a 30 córdobas, la libra y el chile a 32. En cuanto al arroz, los precios oscilan entre 20 y 25 córdobas según la calidad. El azúcar se mantiene en 16 la libra, y el litro de aceite continúa en 60 córdobas.
Repollo aumenta 10 córdobas
Por su parte, Eddy Solano, comerciante de perecederos, indicó que también se registran incrementos en hortalizas como el repollo.
“El que costaba 20 córdobas ahora vale 30, el de 30 pasó a 40 y el de 40 subió a 50”, detalló.
La malla de cebolla aumentó de 500 a 800 córdobas, mientras que la libra se vende a 22 cuando antes su precio era de 16. La zanahoria mantiene su precio en 20 la grande y 15 la pequeña.
Según el informe del Instituto Nacional de Información de Desarrollo (Inide), de mayo a junio el costo total de la canasta básica incrementó 30 córdobas, ubicándose en 20,487.