Foto: Referencial

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Producción de yuca alcanza 2.4 millones de quintales

Esta verdura es una fuente rica en carbohidratos, minerales y micronutrientes.


La cosecha nacional de yuca alcanzó los 2.4 millones de quintales entre enero y junio de 2025, según datos proporcionados por el Ministerio Agropecuario (MAG).

El informe detalla que el 85% del volumen total proviene de productores ubicados en la Costa Caribe Sur, Costa Caribe Norte y el departamento de León, regiones donde la yuca forma parte esencial de la actividad agrícola y del sustento familiar.

Además de ser una fuente rica en carbohidratos, minerales y micronutrientes, la yuca está siendo transformada en una gama diversa de productos como harinas y snacks procesados, generando así valor agregado, nuevas oportunidades de empleo y encadenamientos productivos.

Este producto forma parte de los perecederos que se consumen a nivel nacional. Según el Instituto Nacional de Información de Desarrollo (Inide), una familia de 6 personas consume mensualmente 8 tipos diferentes de perecederos, lo que se traduce en un desembolso de 2,843 córdobas durante ese mismo periodo.