
Foto: Guillermo Rodríguez
Libra de queso seco sube tres córdobas por libra en el mercado Iván Montenegro
En tanto, el maíz registró una importante baja, según comerciantes consultados.
Los comerciantes del mercado Iván Montenegro reportan variaciones en los precios de los productos de la canasta básica, destacando el incremento en el costo del queso seco, que pasó de 57 a 60 córdobas por libra.
Según la comerciante Santos Villarreal, el queso suave, de freír, de crema puro o descremado se mantiene en 35 córdobas por libra, el quesillo y la mozzarella en 55, mientras que el quesillo de hoja se cotiza en 72 córdobas.
En tanto, la crema pura vale 34 y la pasteurizada 30. La cuajada fresca oscila entre 50 y 60 córdobas y la cuajada seca en 60.
Precio del maíz con tendencia a la baja
Por otro lado, el maíz experimentó una baja de tres córdobas por libra, pasando de 19 a 16. Olman Martínez detalló que el quintal del grano básico disminuyó de 1,850 a 1,500 córdobas.
No obstante, el precio del frijol rojo se mantiene en 31 córdobas la libra, el azúcar en 16 y el quintal en 1,560, mientras que el aceite sigue en 60 el litro y 980 el bidón. El arroz, según su calidad, se cotiza entre 20 y 25 córdobas la libra.
Así se cotizan otros productos
Por su parte, Marbeli Rosales explicó que la papa mantiene precios estables, entre 20 y 25 córdobas la libra, y el quintal varía entre 1,000 y 1,800 córdobas, de acuerdo con la calidad.
La chiltoma, en cambio, registró un alza considerable al pasar de 300 a 450 córdobas el cajillón, mientras la docena se mantiene en 50. La libra de cebolla y zanahoria se mantiene en 25 córdobas.
Cabe destacar que el último informe del Instituto Nacional de Información de Desarrollo (Inide), correspondiente a julio de este año, se registró un incremento total en el costo de la cesta básica de 62 córdobas con 26 centavos, alcanzando un total de 20 mil 549.67 córdobas hasta ese entonces.