
Foto: Guillermo Rodríguez
Escasez de pipián encarece su precio
Comerciantes prevén alza mientras persistan las limitaciones en el abastecimiento.
El pipián, uno de los productos más utilizados en la preparación de guisos, experimenta un considerable incremento en su precio, esto lo constatamos durante un recorrido en el mercado Iván Montenegro, en Managua.
De acuerdo con comerciantes, la escasez de este vegetal ha provocado que el costo al consumidor se eleve en las últimas semanas.
“El pipián tierno sí ha subido un poquito porque está escaso, entonces lo poco que entra sale más caro en esta temporada. Antes se daban a 10 córdobas por 3 unidades, ahora en 20 la unidad y tres en 50”, explicó Massiel Ortega, vendedora del centro de compras.
En tanto, Marbeli Rosales agregó que las lluvias han afectado la producción. “La lluvia daña el pipián, como que se ahoga o algo así, y por eso lo están trayendo caro. Ahorita se está dando a 20 córdobas, la unidad, dependiendo del tamaño”, expresó.
Los comerciantes advierten que el alza podría mantenerse mientras persistan las limitaciones en el abastecimiento del producto.
Sobre el pipián
El pipián es similar al calabacín, que se consume en platillos salados y es un ingrediente fundamental para la elaboración de guiso, que se convierte en un plato emblemático nicaragüense.
Este guiso se prepara con el pipián cocido, un sofrito de cebolla, tomate y chiltoma, y se espesa con masa de maíz, complementándose con ingredientes como mantequilla, queso, crema y jugo de naranja agria.