El chef Juan Carlos Gutiérrez de Noches con Sabor./ Fernanda Leclair

El chef Juan Carlos Gutiérrez de Noches con Sabor./ Fernanda Leclair

Chef Juan Carlos es homenajeado por Premio Líder Internacional

No es solo un reconocimiento a su talento culinario, sino también a su labor social.


El chef Juan Carlos Gutiérrez Alfaro, acogió con mucha alegría su más reciente galardón, el cual distingue a personalidades que, además de destacar en su profesión, dejan huella en su comunidad.

“Para mí es una sorpresa desde la nominación, me llamaron los ejecutivos de Premio Líder Internacional, el cual le otorgan a personalidades que influyen en su país, que formamos parte de organizaciones que ayudamos o colaboramos de alguna manera a servicios sociales en el país...", expresa.

El rostro de Vos TV, detalla que tenía compromisos para ese día y no pudo viajar a la ceremonia, celebrada en mayo del 2024, pero en su lugar envió a una sobrina como representante para recibirlo.

Aclara que nunca imaginó que, entre nominados de toda la región, saldría ganador. “La sorpresa fue cuando dicen a los nominados y dan a conocer que el que se lleva el Premio Líder Internacional para la región, soy yo, Juan Carlos Gutiérrez Alfaro, ya se imaginarán la emoción, no lo podía creer. Es algo que forma parte de mi corazón y de los premios que humildemente me he ganado a lo largo de mi carrera”, apunta.

Más de 30 años de trayectoria

Este premio no es solo un reconocimiento a su talento culinario, sino también a su labor social. A lo largo de su carrera, el chef, de 48 años, ha apoyado hogares de ancianos, trabajado con ONG para llevar alimentos a escuelas del país y enseñado a las comunidades a aprovechar mejor los ingredientes.

"Trato que mi comida sea influyente para que la gente gaste menos y la comida rinda más en el hogar... hemos colaborado en que no solo tengan la comida limpia, sino que se pueda multiplicar, por ejemplo, que aprendan a preparar, que todos los niños agarren un pedacito de zanahoria, un pedacito de papa, que todos se puedan nutrir completos...", añade el chef que considera que su legado puede haber influido para ganarse el premio.

Con 33 años de trayectoria en la cocina, aún recuerda como que fue ayer que tenía 15 y se inició en el mundo de los sabores y olores, inspirado por su madre; y fue precisamente cocinando para una boda que debutó en el mundo de las cazuelas y cucharones.

Al conquistar este premio, confiesa que se emocionó y lloró, "era algo que no lo podía creer, desde mis inicios, todo lo que he pasado, esta carrera es muy dura, es dificíl, son horas y horas de pie, días sin dormir, para salir adelante en esto, estudiar de manera profesional y también empírica, es una carrera extenuante y responsable...", apunta.

Gutiérrez Alfaro ha cosechado múltiples premios, entre ellos el primer lugar en Iron Chef Nicaragua 2013 y el segundo lugar en Metro Super Chef. También es creador del nuevo plato típico nacional: “Filete Nicaragua en Salsa Rojita”, que considera un emblema culinario nacional, entre otras competencias.

Para él, la gastronomía es mucho más que sabor: es un acto de amor. Por eso, uno de sus proyectos, es tratar de enseñar a las personas a comer fácil y económico, "dejar un legado en que los hombres cocinen para sus familias, para sus hijos...”, finaliza.