Saturación del suelo en 72 municipios del país ponen en riesgo zonas agrícolas y seguridad alimentaria


La seguridad alimentaria se podría ver en riesgo por la saturación del suelo en 72 municipios del país, la mayoría son zonas de fuerte actividad agrícola, lo que trae ahogamiento en algunos cultivos de consumo diario en Nicaragua si no se recibe el agua de lluvia adecuado para cada siembra, y es que el comportamiento del invierno ha sido irregular para los productores.

“Unos 12 o 15 días atrás se veían lluvias moderadas, entonces decidieron sembrar porque habían suelos húmedos, pero de momento el invierno se descontroló y ahora estamos viendo lluvias moderadas, pero de manera sostenida, por eso los cultivos que vienen creciendo del suelo está en un escenario de riesgo”, explicó Denis Meléndez, director ejecutivo de la Mesa Nacional para la Gestión de Riesgo (MNGR).

Los expertos recomienda en las zonas agrícolas la ejecución de planes que generen una conservación del suelo y el agua, que ayudarían a evitar la erosión y saturación del suelo, pero además estos recursos naturales no se perderían en la temporada de verano, cuando se ven reducidos.

“Es importante se pueda hacer captación de agua y se aprovechen las lluvias para poder recargar algunos manantiales, algunos ojos de agua, algunos reservorios, ya sean naturales o antrópicos, que puedan servir para que los productores tengan agua durante la estación seca”, dijo Jürgen Guevara, investigador del Centro Humboldt.

La vulnerabilidad ante esta saturación del suelo en las zonas urbanas se debe a la poca existencia de árboles que traguen el agua de lluvia y mitiguen las erosiones leves y moderadas, además de los riesgos en las zonas en donde puede haber deslizamientos y deslaves por la debilidad en los suelos.