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Lo que no sabías sobre la espinaca, una planta nutritiva y fácil de cultivar

En Nicaragua hay dos variedades, la más popular es la enredadera.


La espinaca es una planta versátil, nutritiva y muy fácil de cultivar. En Nicaragua, las variedades más populares incluyen la espinaca verde de enredadera, conocida por sus hojas carnosas y sabrosas, ideales para sopas, ensaladas, revueltas con huevos, en tortitas o en un batido verde.

De acuerdo a Ramón Potosme del segmento Patio Verde, también está su “hermana”, la de tallo morado, que tiene hojas más pequeñas y más crujientes, perfectas para ensaladas, ya que ofrecen una textura más parecida a la lechuga.

"Ambas variedades producen una pequeña semillita de cuatro cantos que al deshacerse deja una coloración morada. Esta frutita no solo es bella, sino que también es altamente nutritiva, puede usarse para preparar refrescos que fortalecen el sistema inmunológico, ideales para personas con anemia, debilidad o recuperación de enfermedades como el dengue. Basta con licuarla y mezclarla con limón para obtener una limonada morada, sabrosa y saludable", añade.

Potosme indica que ambas espinacas son fáciles de cultivar y requieren poca agua, y se adaptan bien a diversos entornos.

"Durante el invierno recomiendo ponerlas en lugar de semisombra, ya que cuando hay exceso de humedad sus hojas desarrollan un hongo, como un ojito café y sus hojas comienzan a dañarse", refiere.

El experto destaca que la reproducción de la espinaca es sencilla. "Hay múltiples maneras, una es que ellas echan hijitos abajo y podemos sacar hijos y nuevas plantitas, la otra y la más fácil, que yo digo que mejor, es cortar semillitas. Al recolectar las frutitas moradas, se recomienda retirar la pulpa antes de sembrarlas para acelerar la germinación y en cuatro días podrán ver brotar nuevas plantas", menciona.