Cortesía

Cortesía

El Estragón, propiedades y usos en la gastronomía popular

Por sus propiedades digestivas es de mucha importancia, ya que ayuda a sacar gases.


El estragón es una hierba aromática que tiene su origen en Europa y Asia, la cual ha ido ganando cada vez más popularidad en la cocina mundial y Nicaragua no es la excepción. Por su gran versatilidad, no puede faltar en la despensa de todos aquellos que aman la cocina.

Rotsen López, de Nambume Ancestral, explica que "es una planta que los chefs o personas que se dedican a la cocina aman, la ocupan bastante, por ejemplo, en pescados y en carnes blancas, pero también tiene propiedades medicinales".

Menciona que tiene un olor parecido al anís, entre la menta y albahaca. "Es aromáticamente muy deliciosa y sus propiedades principales son digestivas, por ejemplo, ahorita que pasaron todas las festividades del 30 de mayo, Día del Niño, nos excedemos en los alimentos o después de un fin de semana que bebimos sopas, comimos nacatamal, arroz con leche... entonces los nicas necesitamos un té digestivo".

Propiedades digestivas y otros usos

Por sus propiedades digestivas es de mucha importancia, ya que ayuda a sacar gases y evitar esas llenuras que algunas veces molesta, convirtiéndose en un verdadero aliado del estómago.

La forma de preparar un té, según la experta, es poner a hervir ocho onzas de agua para una taza, cuando esté hirviendo se apaga y se deja caer un moño de hojas, luego se tapa y se pone a infusionar de 5 a 6 minutos y se toma.

Otra forma de consumirlo es en bebidas frías, así como se hace licuada la limonada con hierbabuena o con menta, por lo que sale perfecto con piña y frutas ácidas, también con melocotón o naranja.

Recalca que esta planta es muy agradecida con el clima de Nicaragua, es fácil de cultivar, ya sea en macetera o a plan. Solo necesita riego regular, poda semanal y mucho sol.

Otro detalle que destaca, es que la flor es comestible y decorativa, por lo que los chefs la adoran para dar un toque especial a sus platillos. Entre más se le cortan las puntitas a la planta, ella se pondrá más frondosa, finaliza.