Productores reciben taller para el desarrollo sustentable de la agricultura


Don Ervin Quiroz, quien es productor del municipio de Nandaime en el departamento de Granada es uno de los que empezará a aplicar más métodos de producción sustentable en sus cultivos. Esto luego de un taller impartido por el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA). "He aprendido sobre el fortalecimiento de lo que es el suelo, la característica de esto es mirar primero la preparación del suelo, dejarle su forramiento de naturaleza para enriquecerlo más en lo que es su fósforo, proteína que es para que el pueda darle buen resultado a lo que es el levantamiento de cosechas", indicó Quiroz. Añadió que la disminución en el uso de pesticidas en sus siembras es uno de los avances que ha tenido para la mejora de su producción y para aportar a la no contaminación del medioambiente. "Hemos ido tratando de saber hacer los nuevos químicos naturales que eso nos beneficia para no contaminar lo que es el suelo... Naturalemente ya preparamos lo que es el nin, el ajo. Antes trabajábamos con pesticidas porque era lo tradicional porque no habíamos aprendido qué es lo nuevo, lo natural", comentó el productor. El coordinador del proyecto Agricultura Familiar del IICA, Manuel Pérez, informó que con el desarrollo del taller se promoverán los conocimientos e intercambios de información relacionada con la producción sustentable, la seguridad alimentaria y la inserción socioeconómica en dinámicas territoriales y encadenamientos productivos. "A partir de esta experiencia podemos generar un proceso de intercambio que nos permita fortalecer los conocimientos... empíricos que nos referimos a conocimientos que están vinculados con tecnología para mejorar los sistemas de producción a nivel territorial, ya sea en la parte de granos básicos para implementar algunas tecnologías alrededor del tema de cosecha de agua, manejo de cultivos hortícolas o cómo usar los mismos recursos de la finca que nos puedan ser de mucha utilidad para un manejo más agroecológico", explicó Pérez. En el taller que lleva por nombre Intercambio de experiencias de saberes locales sobre los sistemas de producción y comercialización aplicada a la agricultura familiar se promueve que los productores aprendan de los conocimientos de sus antepasados que eran amigables con el medioambiente.