¿Cómo enfrenta el sector agrícola el cambio climático?


La producción agropecuaria es uno de los sectores más vulnerables al cambio climático y es un tema de preocupación para la región centroamericana, cuyos estados han buscado mecanismos para enfrentarlo. “Las políticas que tenemos están apuntando a mejorar la productividad pero con sostenibilidad y sostenibilidad significa enfrentar estos retos del cambio climático significa estos grandes retos de la aparición de nuevas plagas nuevas enfermedades” sostuvo Miguel Obando, codirector del INTA. Esta situación del cambio climático es un tema de prioridad para el Centro de Agricultura Tropical (CIAT), que está presente en nuestro país y dice que lo más importantes es garantizar y preservar nuestras reservas de agua, así lo expresa Rubén Echeverría director general del CIAT “pensamos que el manejo del agua es uno de las claves, ahí el CIAT tiene mucho que aportar porque hemos trabajado mucho en cultivos y en suelos y ahora manejando mejor nuestra agua que está muy escasa podemos resistir mejor en época de sequía”. De igual manera coincide Andy Jarvis, especialista en cambio climático y dice que “en Nicaragua hay que promover los reservorios de aguas de pequeñas escalas con riesgo a goteo y eso permite que haya una producción a pesar de un época seca”. Y es que el Centro Internacional de Agricultura Tropical, con sede en Nicaragua, está celebrando su 50 aniversario con muchos logros en diferentes proyectos en materia agrícola. “En estos 50 años de trabajo y colaboración hemos logrado innovaciones, variedades más productivas, por mencionar el frijol, arroz, yuca, camote y forraje, se han desarrollado capacitaciones, transferencias de conocimientos en temas de ganadería, café, cacao, suelo conservaciones del ambiente, mapeo de la fertilidad”, señaló el director del CIAT.