None

Promueven un mayor consumo de frijol en la población nicaragüense


El consumo promedio de frijol en Nicaragua anda aproximadamente en 122,000 toneladas por año y aunque no se tiene una cantidad específica a la que se quiera llegar para aumentar esta cifra, el Consejo Estadounidense del Frijol pretende elevar el consumo de este grano en la población nicaragüense. Según Román Kutnowski, representante del Consejo Estadounidense del Frijol, pretenden aumentar el consumo del grano por la cantidad de beneficios que otorga a la salud de las personas. "Hay investigaciones que muestran que una dieta que incluye frijol contribuye a resolver problemas relacionados con insuficiencias cardíacas, a combatir el cáncer de colon. Es una fuente muy rica en proteínas, es decir que uno al incluir frijol en diferentes tipos de alimentos se está dando una fuente de proteína vegetal, barata accesible y de muy alto contenido proteínico", dijo Kutnowski. Añadió que otro de los beneficios de consumir este producto es porque contienen antioxidantes y "desde el punto de vista nutricional los beneficios son muchísimos". Te puede interesar: Cómo preparar camarones a la plancha de forma fácil y rápida Para lograr que las personas consuman más frijol y no solo el rojo, que es el que comúnmente se come en Nicaragua, el consejo realizó una actividad para mostrar diferentes platillos que las personas pueden elaborar y que contengan el grano. "Lo que nosotros estamos haciendo... tiene que ver con brindar herramientas de información que tiene que ver con dar datos sobre el aporte nutricional y los beneficios que trae el frijol, que aparte es un alimento súper barato. Nicaragua es un ejemplo porque tiene un consumo percápita muy alto", indicó el representante. Actualmente Nicaragua produce alrededor de 180,000 toneladas de este rubro por año, sin embargo, en la última cosecha del pasado mayo se produjeron 200,000. Además, es el principal exportador de esta grano en Centroamérica y distribuye su producto a el Salvador, Costa Rica, Guatemala y Estados Unidos. Foto de portada tomada del diario LA PRENSA.