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Alto precio de lácteos podría sacar a Nicaragua del mercado internacional

Esto se debe a los precios pocos competitivos, así lo aseguró Canislac.


Los productos lácteos de Nicaragua están en riesgo de salir del mercado internacional debido a los precios poco competitivos que estos están experimentando, representando menos exportaciones en este rubro si los altos precios de productos como el queso continúan al alza, advierte la Cámara Nicaragüense del Sector Lácteo (Canislac).

"Actualmente, los precios a los que estamos, a los que está llegando el productor, casi que nos podría estar sacando del precio del mercado internacional, recordemos que en nuestro volumen de exportación del total de lo procesado, el 90% va para la exportación y si nosotros vemos más aumento en los precios no vamos a ser competitivos y vamos a salir del mercado", aseguró el ingeniero Óscar López, director ejecutivo de Canislac.

Para Canislac, la libra de queso debería comercializarse a 75 córdobas en el país, ya que, aunque la leche está llegando a altos precios, no amerita un alza tan drástica, por lo que también buscan una explicación a este aumento.

"El precio del queso no debería de estar superando los 75 córdobas y actualmente se están registrando precios ya de 100 córdobas, entonces hay un tema de especulación, por ahí que tendríamos que estar revisando, los canales de intermediación también y como siempre lo repetimos el tema del control en el sector informal, ya que es el que casi siempre genera algún tipo de distorsión y no necesariamente la persona que lo procesa sino el que lo comercializa en los mercados", añadió López.

Canislac sospecha que una parte de la producción de leche está siendo dirigida hacia un lugar desconocido, ya que no se encuentra en el mercado nacional ni el mercado de exportación, por lo que también piden que se tomen medidas de regulación y se brinde esclarecimiento a este tema.

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