Foto: Guillermo Rodríguez

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Libra de queso seco sube 15 córdobas en mercado Iván Montenegro

Maíz continúa en aumento, mientras otros productos de la canasta básica permanecen estables.


El precio del queso seco, uno de los productos lácteos de mayor consumo en Nicaragua, registró un incremento de 15 córdobas por libra esta semana en el mercado Iván Montenegro, luego de haberse mantenido en 40 córdobas. Así lo reportaron comerciantes de este centro de compras ubicado en la capital.

Santos Villarreal, vendedora de derivados lácteos, señaló que el alza podría estar vinculada al comportamiento irregular del invierno.

“Es importante señalar que todos los productos lácteos mantienen sus costos, excepto el queso seco, que es el de mayor consumo, y no se descarta que este siga en aumento”, afirmó.

Por su parte, Olman Martínez, comerciante de granos básicos, indicó que el precio del maíz también ha registrado un aumento de forma sostenida.

“Tuvimos un alza considerable porque estaba a 1,250 el quintal y ahora lo compramos a 1,300 para venderlo a los clientes a 13 córdobas con 50 centavos la libra. El frijol se mantiene en 30 la libra”, explicó.

Permanecen estables

Otros productos de la canasta básica, como el azúcar y el arroz, han permanecido estables. El azúcar continúa a 16 córdobas por libra, mientras que el arroz varía entre 20 y 25 córdobas según su calidad.

En cuanto a los perecederos, la comerciante Marbeli Rosales aseguró que no han sufrido variaciones en sus precios.

“El tomate y la cebolla se han mantenido. El tomate lo damos a 50 o 40 córdobas la docena, dependiendo del tamaño. La cebolla sigue entre 15 y 18 córdobas la libra”, detalló.

Los comerciantes no descartan nuevas variaciones en los precios si el invierno continúa siendo irregular.

De acuerdo con datos al mes de mayo del Instituto Nacional de Información de Desarrollo, (Inide), el costo total de la canasta básica supera los 20,457 córdobas con 19 centavos, un incremento respecto al mes anterior (abril), de 153.87 córdobas.