Foto: Héctor Rosales

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En Nicaragua, el pan de cada día está en peligro

El 8 de abril los panaderos aglutinados a la Cámara del Pan tendrán una convención nacional, donde darán una posición oficial sobre si suben o no el precio del pan.


El precio del pan está en juego y existen contradiciones entre el Ministerio de Fomento, Industria y Comercio (MIFIC) y los propios panaderos, quienes se sienten ahogados por los constantes alzas en los servicios básicos, el aumento del salario mínimo y el alto costo de la materia prima. Pero según el Gobierno, se vive una estabilidad y no hay escusas para poder aumentar su precio.

"Ha subido el azúcar, ha subido el queso, el huevo, toda la materia prima han subido de precio. Sin embargo, nosotros mantenemos el precio del pan en 80 centavos, para que la pulpería la venda en un córdoba. Eso solo en nuestra torpeza que seguimos manteniendo ese precio" manifestó Francisco Carbajal, miembro de la Cámara del Pan.

El ministro del MIFIC, Orlando Solórzano dijo este jueves que de 21.3 córdobas que se vendía la libra de pan en el 2010 pasó a costar hasta marzo del 2018 a 20 córdobas, por el bajo precio del quintal de harina por la importación del trigo ruso que ahora se cotiza en 730 córdobas.

"Yo siento mucho en contradecir al ministro Solorzano, porque él sabe muy bien que cuando vino la harina, cuando vino el trigo soviético, valía 630 (córdobas), ahora vale 730. Solo en harina tenemos un incremento de 100 córdobas. Es por eso que digo que el pan más barato que debe de valer es de 2 córdobas", dijo Carbajal.

El 8 de abril los panaderos aglutinados a la Cámara del Pan tendrán una convención nacional, donde darán una posición oficial sobre si suben o no el precio del pan.