Congreso de porcicultores / Jimmy Romero

Congreso de porcicultores / Jimmy Romero

Porcicultores de Nicaragua buscan expandir su mercado internacional

Los productores se reunieron para abordar retos y desafíos de este sector


Más de 300 productos se dieron cita este viernes en el II Congreso Nacional de Porcicultura organizado por la Cámara Nicaragüense de Porcicultores (CAniporc), para abordar los retos y desafíos de este sector.

Entre los temas que buscan mejorar está la productividad en las granjas, para elevar el consumo promedio de carne de cerdo a nivel nacional.

“El principal reto que tenemos es conquistar el mercado nacional, que el consumidor valore todos los esfuerzos que hacemos los productores desde nuestras granjas, en donde cumplimos con todas las medidas fitosanitarias que existen el país”, refirió Marcos Umanzor, presidente de Caniporc.

Entre los desafíos que se plantean los productores en los próximo años, está incursionar a nuevos mercados para exportar la carne de cerdo. Según datos oficiales anualmente Nicaragua exporta 2 contenedores de carne a El Salvador, lo que genera al país ingresos de hasta 130 mil dólares.

“Una vez que seamos capaces de incrementar al menos una libra por cada nicaragüense (en consumo), significa que la industria tendría que incrementar 4 mil hembras más en las granjas”, señaló Joel Herrera, secretario de Caniporc.

El II Congreso Nacional de Porcicultura estuvo presidido por expertos nacionales e internacionales, quienes recomendaron a los productores invertir en nuevas tecnologías, para mejorar la genética de los cerdos.

“Nosotros como compañía hemos venido implementando nuevas tecnologías para mejorar la productividad y producción de nuestros clientes, pero también le estamos brindando asistencia técnica para la mejora de la genética”, detalló Gabriel Díaz, miembro de Cargill Latinoamérica.

Según datos oficiales, la crianza porcina en el país oscila en medio millón y el 80% de las granjas están cumpliendo con los requerimientos fitosanitarios, para la comercialización de este tipo de carne.