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Gobierno destina 880 millones de córdobas para capitalizar a 113,000 productores en lo que va de 2021

Solo en lo que va de 2021 ya han capitalizado a un total de 113 mil productores


Como parte de los avances del Programa de Seguridad Alimentaria que impulsa el Gobierno de Nicaragua, el ministro de Hacienda y Crédito Público, Iván Acosta, destacó que de la meta establecida para apoyar a 239,951 productores ya se ha capitalizado a un total de 178,650 a través del Ministerio de Economía Familiar, Comunitaria, Asociativa y Cooperativa (Mefcca).

Solo en lo que va de 2021 ya han capitalizado a un total de 113 mil productores, según el balance oficial.

“La buena noticia es que ya se ha capitalizado a 178 mil 650 de estos casi 240 mil productores en el período del 2020 a octubre del 2021. Solo en 2021 se han movido 880 millones de córdobas atendiendo a 113 mil protagonistas capitalizados, fundamentales en toda la cadena de la producción, el comercio, el consumo y en exportaciones”, dijo Iván Acosta, ministro de Hacienda.

A su vez el ministro informó que en lo que va del año se han generado ingresos positivos en exportaciones de productos no tradicionales como la pitahaya, el aguacate, mangos, linaza, manzanillas, ajonjolí, entre otros, a mercados como Japón, México y Estados Unidos.

“Son producciones de pequeñas unidades económicas que mueven esas casi 37 mil familias, de pitahaya se ha exportado 1.7 millones de dólares, aguacate casi 300 mil dólares, la producción de mango alcanzó los 2.7 millones de dólares, ya es un agente económico, de coco casi los 300 mil dólares, jengibre 626 mil dólares, cardamomo casi 200 mil dólares y ajonjolí casi 6.7 millones de dólares”, detalló Acosta.

El ministro apuntó que con los números positivos de la comercialización hacia el exterior Nicaragua percibirá divisas superiores a los 2,900 millones de dólares.

“Hablamos de exportaciones por encima de los 2,900 millones de dólares y las exportaciones de zonas francas están acercándose a los 2,500 millones de dólares al cierre de octubre, no tenemos las preliminares todavía, pero vemos lo que ha ocurrido en octubre de otros años por lo que podemos ver que habría números mucho mejores, este mes ha sido dinámico en la senda de recuperación”, añadió.

De acuerdo con el funcionario, el programa alimentario de emergencia atiende a 50 mil 855 personas, el programa Patio Saludable a 51 mil 284 familias, de las cuales 360 han obtenido bonos de transferencia de tecnología, 723 familias están trabajando en la producción de musácea y el programa Nica Vida atiende a 7,041 familias del corredor seco.