Anduriña Ortiz

Anduriña Ortiz

Precio de la canasta básica aumentó C$261 entre marzo y abril, según Inide

Indec registra aumento intermensual de casi 400 córdobas.


De marzo a abril, la población nicaragüense pagó 261 córdobas adicionales por los 53 productos de la canasta básica, es decir, pasó de costar C$18,973.46 a C$19,234.15, según la estadística de precios del Instituto Nacional de Información de Desarrollo (Inide).

El grupo de alimentos, que consta de 23 de los 53 productos de la cesta de consumo, es decir, más del 50%, registró en el mes de marzo un valor de C$13,478 a C$13,718 en abril, por ende, estos productos fueron los que más incrementaron de precio.

Entre los alimentos que registraron alza están la libra de queso, el litro de leche, la libra de pollo y la cajilla de huevos.

“Estos aumentos hacen que se reduzca el poder de compra de las familias entre un 57.70% a 65% pero si continúa esta alza de los lácteos como el queso, el poder de compra podría reducirse en 70% y esto es frente a salarios bajos que solo permiten acceso de un 25 a 30%, es decir, que no nos estamos nutriendo bien y podemos enfermarnos con mayor facilidad”, dijo Rubén Arriola, director de CGC.

Arriola señaló que es necesario que el Gobierno y Ministerio de Fomento, Industria y Comercio (Mific), den salida al mercado local a productos alimenticios que mantienen almacenados a través de Empresa Nicaragüense de Alimentos Básicos (Enabas), ya que de esa manera se reducirían los precios.

“También hacemos un llamado a que se haga una revisión a la reforma de la Ley de Concertación Tributaria, porque muchos productos de aseo personal y cortes de carne que están gravados con impuestos”, dijo.

A su vez, indicó que muchos de los aumentos están ligados a los precios internacionales de los insumos que incidieron en la producción nacional, pero espera que este año el panorama mejore dado que algunos de esos insumos ya están presentando baja en su precio.

Indec registra aumento intermensual de casi 400 córdobas

Por su parte, el Instituto Nacional de Defensa al Consumidor (Indec), apuntó que el aumento intermensual que registraron entre marzo y abril fue de 393.25 córdobas, por ello, reiteran la necesidad de aprobar la propuesta que envió al poder legislativo hace más de un año de congelar los precios de 10 productos de la cesta de consumo. “Nosotros no hemos tenido repuesta, esperamos que sea que la siguen analizando porque es de beneficio para la población. La gente ya no aguanta estos aumentos”, dijo.

“El poder adquisitivo se va disminuyendo, hace que reduzcan sus compras, por ejemplo, si antes compraba para la semana 5 libras de pollo, ahora tiene que comprar de 3 a 3 y media; en el caso de los frijoles, si compraban 5 libras para la semana, para una familia de 4 personas tendrán que comprar solo 3”, expuso Pomares.

Detalló que, si bien una semana baja un córdoba determinado producto, el comportamiento es que a la semana siguiente aumente hasta 3 córdobas el producto, por lo cual se mantiene la variación al alza impactando el bolsillo del consumidor.

La lista que de productos que plantea el Indec sean congelados son los siguientes: arroz, frijoles, azúcar, aceite, huevo, queso, pollo entero, carne de res, carne de cerdo y leche. “Son productos que se consumen a diariamente la población. Congelando estos productos podríamos reducir la especulación”, sostuvo.

De acuerdo con Inide inflación acumulada de enero a abril alcanzó un 2.3% debido a los aumentos de precios en alimentos y bebidas no alcohólicas en 0.53 % ; restaurantes y hoteles en 0.74 % ; y muebles y artículos para el hogar 0.61 %.

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