3 recomendaciones para desintoxicarse de los excesos en la cena navideña
El consumo de frutas, fibras, verduras y líquidos son indispensables en el proceso de desintoxicación alimenticia
En la mesa de los nicaragüenses en ocasión de Navidad, no puede faltar el delicioso relleno de gallina, o un apetecible lomo pinchado, pavo, lasaña, canelones o bien lengua horneada (el menú es amplio y la creatividad culinaria sale a relucir para esta temporada). Y si hablamos de postres, abundan los tres leches, pastel de frutas, fresas con chocolate, Pío V, sopa borracha, ayote en miel, nancite encurtido, papaya o ayote en miel.
En estas fechas, el común denominador de los comensales es el abuso de estos platillos y de quienes los preparan, el uso de condimentos o preservantes muchas veces difíciles de digerir, o bien el consumo excesivo, y las mezclas de platos fuertes en horas de la noche nos pueden desencadenar en una desagradable intoxicación alimentaria.
Por ello te compartimos un plan que a corto plazo te ayude a sobrellevar este difícil momento.
Frutas. Las frutas son una excelente opción para iniciar una dieta saludable y agradable a la vez, pues aportan al organismo gran cantidad de vitaminas y minerales necesarios para el organismo. Además, hidratan nuestro cuerpo y son una importante fuente de fibra (sobre todo las secas).
Las más recomendadas son las cítricas como las naranjas, mandarinas, toronjas, limones y uvas frescas.
Líquidos. Para la desintoxicación alimentaria se recomienda el consumo de abundante líquido, en especial jugo de frutas, verduras y/o malteadas de proteínas.
Fibra. Los frijoles rojos son una excelente fuente de fibra tanto como las manzanas, soya, moras azules y alcachofas
El potasio lo podés obtener de las zanahorias, plátanos, habas, papas blancas, verduras de hoja verde cocidas y camote
La vitamina C la aportan los kiwis, fresas, col, coliflor, tomates, naranjas, coles de bruselas, mangos y pimientos
El ácido fólico de la espinaca cocida, melones, espárragos, naranjas y frijoles negros